Mon père était cuisinier.
Par conséquent il n'était pas le moins du monde pâtissier et je crois bien que c'est le seul dessert qu'il m'ait appris. Je tiens de lui toutes les autres recettes salées et la connaissance de quelques trucs en cuisine mais le sucré ....
Bref, le pain perdu est un dessert ou un goûter, facile, adaptable, économique ou gastronomique selon qu'on ajoute des ingrédients.
Pourquoi je vous mets quelque chose d'aussi simple que ça ?
Parce que je suis contre le fait de jeter des aliments et que cette recette recycle le pain rassis.(et parfois le lait proche d'être périmé et les oeufs plus assez frais pour faire des oeufs à la coque ou un tiramisu.)
Alors voilà, ce que je fais régulièrement.
Du pain rassis (des longues tartines ou de la baguette. du complet ou du céréalier. de la brioche ou du pain de mie. peu importe, de la boulange rassis voilà.)
Du lait.
Des oeufs
Du sucre en poudre.
Petits plus : tout ce qui peut vous tenter. Cannelle, vanille, pépites de chocolat, noisettes; noix, fruits frais, ce qui vous plaira.
Ici je vous donne le plus basique des goûter de mon enfance (nostalgie les enfants, nostalgie ^^)
Pour une boule de pain rassis :
- 1/2 litre de lait
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à café de canelle
- du beurre pour la cuisson.
1/ Dans un bol versez le lait
2/ dans un autre bol battez le sucre et les oeufs
3/ faites chauffer votre poêle avec le beurre et quand il commence à buller :
4/ faites faire trempette à votre pain, une fois dans l'oeuf, une fois dans le lait et posez sur la poêle.
5/ Saupoudrer de cannelle
6/ retourner la tartine lorsqu'elle sent un peu le caramel ou qu'en la soulevant vous voyez qu'elle a coloré.
7/ faites dorer le second côté et débarrasser sur une assiette.
8/ c'est prêt.
Que dire de plus ? vous pouvez tout cuire et débarrasser dans un plat allant au four. Passez le plat 1/4 d'heure à four chaud pour homogénéiser la texture moelleuse et servez avec sur ou à côtés des tranches de pain perdu, des fruits poêlés ou frais ou bien encore
comme chez ma grand mère, surmonté d'une boule de glace à la vanille en train de fondre sur le pain chaud. Bon app' !