Pourquoi faire sa pizza quand on peut l'acheter ?
Parce qu'avec cette recette j'ai de quoi faire deux pizzas moyennes et que je ne fais des pizzas que lorsque j'ai (encore une fois) des aliments qui végètent dans mon frigo. (ex : les 6 fromages ouverts tous en même temps. La dernière tranche de jambon qui va finir par sécher, le reste de sauce salsa qu'on a ouvert deux jours plus tôt pour un apéro mexicain.... voyez ?)
La pizza c'est la RAZ de mon frigo XD
Alors voilà, deux pizzas moyennes maison me reviennent à, environ, 2€ vu que les ingrédients dessus sont des aliments en fin de vie. C'est avantageux de passer d'un budget 30€ pizza à 2€ non ? Sans compter que je sais ce que je mets dessus.
Trêve de balivernes, on y go :
350grs de farine (la moins chère oui oui)
1 cuil à café de sel (il parait qu'il faut en mettre deux mais avec le fromage sur la pâte, help c'est trop salé.)
1 sachet de levure boulangère sèche
250ml d'eau tiède
3 cuil à soupe d'huile d'olive
Farine pour le pétrissage.
Un saladier assez grand
un torchon
un endroit chaud (ou votre four mit à chauffer et éteint depuis 10min. Le mieux c'est qu'il fasse dans les 22°C)
une cuillère en bois
1/ Mettez la farine dans le saladier
2/ déposez la levure d'un côté du saladier et le sel de l'autre. (le sel désactive la levure s'ils se touchent directement. la farine fait "tampon".)
3/ ajoutez ensuite l'huile d'olive au centre et tournez avec votre cuillère en bois.
4/ ajoutez peu à peu l'eau tiède (il peu arriver qu'il n'y ai pas besoin de tout mettre donc mélangez bien. A un moment la pâte va se détacher des bords et être homogène.)
5/ couvrez d'un linge propre et laissez pousser (doubler de volume) dans un endroit chaud. 1h à température ambiante ou 30min à four tiède (faire pousser la pâte dans un four chaud c'est diviser le temps de pousse par deux.)
6/ après le temps de pause, fleurez la table (mettez de la farine sur le plan de travail) et pétrissez à la main. Au début ça décolle aux mains mais ne désespérez pas, pétrissez avec vigueur en ajoutant de la farine si vous voyez que rien ne s'arrange. En dix minutes la pâte aura fini de vous coller aux doigts et vous pourrez façonner la taille de votre pizza.
7/ il n'y aura plus qu'à recouvrir avec un coulis de tomate ou de la crème, de la sauce salsa aussi et tout ce qui vous plaira.
Bon app' !