La tarte à la citrouille
Pâte sablée - 250 grs de farine
- 125 grs de beurre
- 70 grs de sucre
- 2 jaunes d'oeufs (ne jetez pas les blancs, j'ai des recettes pour les utiliser)
- 5 cl d'eauGarniture
- 200 grs de chair de citrouille
- 2 oeufs
- Jus d'une orange
- un peu de cannelle en poudre
- 20 cl de crème fraîche
- 100 grs de sucre roux idéalement mais le blanc suffit1/ éplucher la citrouille et la couper en dès.
2/ mettre la chair dans une casserole et verser le jus d'orange dessus.
3/ compléter avec de l'eau jusqu'à recouvrir la chair de citrouille
Pendant ce temps :1/ mettre la farine le sucre puis les jaunes.
2/ lorsque cela devient difficile, ajouter le beurre du bout des doigts et frotter entre vos paumes rapidement pour faire du sable. Faites vite, le beurre ne doit pas chauffer et fondre avec la farine.
3/ verser l'eau et façonner une boule homogène.
4/ garnissez un moule à tarte avec votre pâte et mettez là au four 20 min à 180°C avec des pois chiches ou des haricots secs ou quoi qui puisse faire poids sur votre fond de pâte pour ne pas qu'elle se déforme.
Du côté garniture :1/ votre citrouille doit être cuite. Mixer là ou passer là au tamis.
2/ dans un autre saladier fouettez le sucre et les deux oeufs.
3/ ajoutez la crème fraiche puis la chair de citrouille tiède.
4/ verser la crème sur le fond de tarte et enfourner pour 45 min à 180°C.
La tarte doit sembler un peu liquide en sortant du four. Mais pas de soucis, elle deviendra plus ferme en refroidissant. Servez cette douceur avec un chantilly sur le dessus si vous le voulez ou bien nature avec un café.
C'est surprenant mais c'est bon.